搜索
设为首页收藏本站我要投稿
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张江男 首页 百事通 查看内容

十里洋场最有故事的魔都租界酒店

2016-1-10 15:46| 发布者: admin| 查看: 104| 评论: 0 |来自: 互联网

简介:住酒店不仅仅为那一晚的舒服睡眠,旅途中的酒店其实也可以当作探索的一个目的地。上海内涵丰富的人文历史,租界时期遗留下来的老房子,多少尘封往事等你来寻味。

  上海扬子精品酒店

  阮玲玉最爱的社交场所

点击图片进入下一页上海扬子精品酒店

  饭店建于1934年,葡萄牙建筑风格。酒店的前身扬子饭店以上世纪二、三十年代最流行的Art Deco(装饰艺术)设计风格,获得了“远东第三大饭店”的美誉。这里是那首经典老歌《玫瑰玫瑰我爱你》的发源之地。

  扬子舞厅是饭店副业之一,一度以其弹簧舞厅特色风靡上海滩,每晚挤满成双成对的舞客。当时阮玲玉、周旋、胡蝶这些演艺界人物就经常出入扬子舞厅。1935年3月7日,阮玲玉自杀前夜,还与唐季珊去跳了舞。

  经过1997年的大改造,扬子舞厅早已不在,外观倒是没什么改变。现在华丽转身为扬子精品酒店,成为上海独一无二的五星级精品酒店,在艺术气息与怀旧味道交织的酒店内,更能体会朗廷酒店集团一贯体贴入微的服务。

  客人踏进酒店,朗廷独有的姜花香氛随即飘然而至,洗涤疲惫的心灵,酒店将幻化成闹市中的世外桃源。“川”悠然居是仿如绿洲的宁静国度,房内特设Infinity Bath,让客人在私人空间静享“川”水疗中心的蒸气浴、香熏治疗和色彩疗法,从内到外感觉焕然一新。

  国际饭店

  二十四层楼的上海大原点

点击图片进入下一页国际饭店

  南京西路上这幢建于1934年的摩天楼就是我们前面提到过的“二十四层楼”了,保持“远东第一楼”记录半个世纪之久,人人都需“仰观落帽”向邬达克致敬的国际饭店。当时叫派克饭店,现在英文名任然延用旧时的“Park Hotel”。

  国际饭店地下室有一个金库,前身系四行储蓄会国际保管箱库,曾为远东第一大库。它创造了两个“第一”:在1934年与酒店一起投入运营时,比1937年开业的外滩金库还早3年;另外,它是上海唯一一个饭店拥有的金库。

  1933年破土兴建的上海国际饭店改变贝聿铭的人生轨迹。这幢当时上海最高的大楼引起了贝聿铭极大的兴趣,每天,他都会呆坐在上海外滩粗壮的梧桐树下,看“二十四层”楼是怎么造起来的。在看高楼兴建的同时他也树立了自己的理想。

  跑马厅对面,大光明电影院→国际饭店→体育大厦→金门大酒店,这一段南京西路在上海人心中的地位,绝不低于外滩。中国人自己筹资建造的第一幢摩天大楼和二十世纪三十年代亚洲最先进的酒店被定认为“上海大地原点”。

  马勒别墅饭店

  穿越百年爱与梦的城堡

点击图片进入下一页马勒别墅饭店

  犹太商人伊利克·马勒以父爱之名,留下了一座童话般的梦幻城堡,送予自己宠爱的小女儿。仅设计就用两三年时间,建造用了七年!马勒领女儿第一次走进这里时,问的是:与儿时的梦有什么区别?当时的马勒小姐用失真的眼神,喃喃地说了一句 Fairy Land。

  这张全家福里,夫人抱着的那个女孩,就是传说中那个身体孱弱、爱绘画和养猫咪的戴安娜。戴安娜将梦中拥有的城堡画给父亲看后,马勒连说太美了、太美了、太美了……然后就决定给女儿圆梦!(重要的事情说三遍原来从这里开始的)

  2013年,马勒别墅被衡山集团打造成精品酒店,我们终于见到了重新装饰的梦幻城堡在尘封许久之后开始它新的呼吸。在这里除了可以看到戴安娜梦中的仙境,还能看到马勒的梦。这里埋着为马勒发家立下汗马功劳的赛马,还有两代马勒先生的航海梦。

  马勒别墅内每个房间的设计都不一样,宴会大厅装饰富丽典雅,视野开阔,可观赏园内绝美景观,体验每个人都曾经拥有的一份童趣。因为独特的景观,衡山马勒别墅饭店已经成为沪上炙手可热的婚纱拍摄地。

  衡山宾馆

  外企金领最爱的西区第一楼

点击图片进入下一页衡山宾馆

  建成于1936年的毕卡第公寓(I.S.S. Picardie Apartments)是上海法租界西部贝当路上的一座豪华公寓,以法国北部的大区毕卡第命名。大楼共有十六层,高65米,租界时期是西区第一高楼。我们现在看到的外观略有变化,是因为1985年作了局部加建二层。

  毕卡第公寓紧邻法租界公董局建的仅对外国人开放的贝当花园(现衡山公园),属于高级景观公寓。作为当时上海又一栋气派的高档公寓楼,吸引了当时上海煤气公司经理、大美查账局总经理等一些外资企业高级职员入住。

  现在,衡山路被誉为东方“香榭丽舍大街”,衡山宾馆传承毕卡第公寓的历史风格,成为上海著名的六大饭店之一。窗眺望,透过梧桐绿荫,亦可欣赏徐家汇和淮海路的璀璨夜景,领略国际大都市的繁华与魅力。

  毕卡第公寓那时是外国洋行老板和大班住的地方,当时只有两家中国人住在里面。一家是广东富商谭家,另一家就是民国奇人张静江的长女张蕊英。20世纪40年代末期,她的家是女儿和进步同学参与地下党活动的庇护点。

  以下这些酒店都找不到旧时的照片,因为它们当时都是非常低调私人住宅,进进出出的非富即贵,庭院深深一定是不能随便拍照滴。

  金门大酒店

  中国人寿保险第一楼

点击图片进入下一页金门大酒店

  位于静安寺路(现南京西路),跑马厅对面有一幢意大利宫殿式建筑,名叫华安大厦。由华安保险建造,于1926年落成,比国际饭店早了足足8年。大楼建成后,二层为公司办公室,三至八层为华安饭店,底层开设了高大上的理发店“华安理发”。

  1933年,香港华侨租下这幢“中国人寿保险第一楼”,开设了金门大饭店。抗战胜利后,饭店在底层特设芷江厅,纪念日本侵略军在芷江向中国军队呈投降书。传奇歌后李香兰曾是金门饭店的常客。

  抗日名将张灵甫将军1945年秋天在金门饭店与第四任太太王玉龄举行婚礼,上演25岁年龄差的忘年恋。张灵甫就是电影《太平轮》里雷义方的原型。2014年张灵甫将军遗孀王玉龄女士曾带儿子张道宇先生来过。

  华安大楼入选第一批上海市优秀历史建筑。二楼门厅中四根两人合抱的乳黄色大理石云纹石柱,是在意大利加工建成,由海轮运抵上海后安装上去的,这在整个上海建筑中是独一无二的。解放后改名华侨饭店,后又恢复金门大酒店原名。

  上海锦江饭店

  高情商老板娘的传奇

上海锦江饭店

  在上海,喜欢用楼层数来给大楼起昵称,出名的有三幢:十三层楼、十八层楼和二十四层楼。十三层楼即现在的锦北楼,旧名华懋公寓,这幢酒店式公寓1929年竣工前就售空。1934年沙逊追加投资建成更高级的峻岭公寓,即十八层楼(现锦江饭店贵宾楼)。

  两幢公寓早先是英国旅客居住,抗战胜利后杜月笙从重庆回到上海,曾长期住在华懋公寓,峻岭公寓曾接待飞虎队驻扎过6个月!毛主席、周恩来等党和国家领导人曾在锦江饭店贵宾楼小住过一段时光,至今贵宾楼15楼还保存着毛主席当年用过的一张书桌。

  离异单亲妈妈董竹君,为了养育五个儿女走上创业之路。她创办的锦江川菜馆,成为旧上海的“人气美食”,租界大亨、政界要人、进步人士都来这里吃饭(只能说老板娘的情商太高)。解放后,董竹君受命接管华懋公寓和峻岭公寓,把川菜馆升级成了新中国的第一个国宾馆。

  锦江饭店的故事,与一群知名吃客密不可分:卓别林访问中国时,曾在锦江饭店品尝香酥鸭子。基辛格博士吃了蟹黄豆腐后击掌称绝,并声称在东方尝到了一道终身难忘的好菜。鸡茸粟米曾博得英国女王的连声称赞;尼克松总统给过:“Very Good”的好评。

  上海大厦

  首脑们的外滩观景平台

点击图片进入下一页上海大厦

  作为外滩建筑群,却是唯一不算在中山东一路门牌的大楼。1934年落成时,因傍百老汇路(今大名路)顶端,故定名百老汇大厦。建筑立面为中高两低跌落式构图,这个式样应该是那年的“爆款”,峻岭公寓、毕卡第公寓都采用了这样的设计。

  地上21层,高77米的百老汇大厦,解放前是上海仅次于国际饭店的最高建筑。设在大楼18层的观景平台,大概是上海最早出现在高楼里的观景平台。历任国家领导人曾先后陪同各国元首或政府首脑、政府代表团做客大楼,俯瞰上海市容。

  上海大厦的名字是上海第一任市长陈毅起的,现为五星级酒店。原百老汇大厦副楼“浦江饭店”的名字,也转让给街对面的礼查饭店了。饭店设有中、美、英、法、日、阿拉伯六国特色高级套房,仅次于和平饭店的九国套房。

  在上海不那么长的历史中,百经汇大厦不仅是幢景观建筑,还曾被当作过战斗堡垒。1949年5月解放上海的决战打响,国民党军队凭借百老汇大厦的高楼优势,居高临下交织成火力网,封锁住几十米宽的河面,作垂死抵抗。

  费尔蒙和平饭店

  霸道总裁的外滩第一高度

点击图片进入下一页费尔蒙和平饭店

  现在的和平饭店有南北两幢楼,原先是两家饭店,北楼以前叫华懋饭店,南楼则叫作汇中饭店(是礼查饭店的竞争对手)。1956年,汇中并入和平饭店。1929年落成的北楼习惯上被作为主楼,但是和平饭店的故事却是从1906年汇中饭店落成开始的。

  1909年 “万国禁烟会”在此举行。1911年孙中山先生在此发表演说,讲出了“革命尚未成功,同志仍需努力”的句经典名言。1927年9月,蒋介石与宋美龄在这里举行订婚晚宴。至今和平饭店南楼的六楼,还保留了一间私人宴会厅——“美庐厅”。

  1929年和平饭店北楼落成是叫沙逊大厦,是沙逊集团的总部大楼。霸气总裁维克多•沙逊为了保持此楼外滩第一高度的记录,硬生生地让中国银行大厦从34层楼降为15层楼。现在你可以在翘脚沙逊的套房里做他当年最爱的事情——对着黄浦江放空。

  从大堂右转,沿着狭窄的楼梯拾级而上至二楼,一间布置如当时大户人家的起居室模样的空间映入眼帘,便是和平饭店的博物馆。“80岁”的雕花银羹匙、“70岁”的老唱片、“50岁”的骨瓷杯……展品均是原件,携带着厚重的历史感。

  外滩华尔道夫酒店

  洋行大班们的减压买醉地

点击图片进入下一页外滩华尔道夫酒店

  原为上海总会大楼,1910年1月6日正式开放,是上海第二座钢筋水泥建筑。当时,在上海居住6个月以上的外国人才可以加入,每年付会费,可以在这栋大楼里就餐、娱乐、借书、会客、举行会议等。

  希尔顿集团将这栋新古典式建筑瑰宝在档案图片和历史记录的帮助下已被精心地复原,并配备了当代奢华设施。将丰富文化内涵、传奇色彩、恒久建筑与深厚历史,演绎到极致。1910年安装的铁笼电梯由西门子公司制造,是中国最早使用的电梯之一,如今仍可运行。

  昔日上海最豪华的夜店,现今34米长的黑白大理石酒吧柜台仍在静静站在那里。这个吧台在很长的一段时期内,都是远东第一长度。直到20世纪30年代,所有有关上海的外文导游手册里都会提到这个吧台,靠在这个吧台喝过酒,才算是到过上海。

  廊吧还有一个不寻常的角色:旧上海社会地位发展的晴雨表。廊吧新来宾客一般安排在吧台的后端,而社会地位最高的权贵们则专享吧台东端,因为在这里可以饱览黄浦江的壮丽美景。从吧台的末端移至东端,则意味着客人社会地位的提高。

  浦江饭店

  世界名人最爱下榻地

浦江饭店

  前身是礼查饭店,是19世纪和20世纪上半叶上海的主要外资旅馆之一。这座大楼在1910年竣工,风格为新古典主义式样,拥有维多利亚时期的回廊式中庭,采用开放式的天窗进行上采光。

  礼查饭店是当时远东设备最现代化的豪华饭店之一:中国最早的电梯之一、中国第一批安装的电灯、最早使用自来水和煤气、中国第一部电话在这里接通、上海最早放映半有声电影和有声电影。

  19世纪和20世纪上半叶,世界各地的名人来到上海的钟爱的下榻地。甚至上海道台在这里举办舞会恭贺慈禧太后六十寿辰。只是饭店在文革中又受到较大破坏,顶层大餐厅面目全非,到了1995年还差一点被拆除。

  现在,浦江饭店是上海最具老上海气息的四星级酒店,爱因斯坦、卓别林、罗素等世界级名人住过的“名人房”,是最大亮点。“上海著名的里程碑建筑”里那个可以容纳800人的大宴会厅被修复,巨大的水晶灯,华丽的浮雕,承载了岁月。

  首席公馆

  流氓大亨办公地

点击图片进入第一页首席公馆

  上海首席公馆酒店位于上海历史名区新乐路82号(原法租界)。1932年由法国著名设计师拉法尔设计,为昔日上海滩风云人物黄金荣、杜月笙等人合办的三鑫公司总部和会馆,曾是名流汇集之所,为中国近现代史上不可或缺的典故。

  上海首席公馆酒店是中国首家城市文化遗产古典酒店,整座酒店建筑风格体现了老上海的奢华气派。酒店大堂里充斥着古董,旧家私,老摄影机等充满岁月痕迹的摆设,有300余件货真价实的百年历史珍藏品在这里展示。

  首席公馆顶楼有一个雅致的小露台,可以看到对面漂亮的东正教堂。约上三五好友坐在这里聊聊杜月笙从一个小瘪三混进十里洋场,成为上海最大的黑帮帮主;或是自幼不爱读书,擅长与地痞流氓交往的黄金荣轶事,也是很惬意的。

  贝轩大公馆

  上海闹市里的苏州园林

点击图片进入第一页贝轩大公馆

  苏州狮子林的主人是贝家,在上海也有一座花园。屋主正是世界著名华裔建筑大师贝聿铭的父亲贝祖贻。1934年房子落成的时候,贝聿铭还没有成为建筑师。花园依照苏州园林而建,每一块嶙峋的青石、突起的孤峰均由贝老先生亲自挑选,别有一番闲情逸致。

  贝祖贻以40岁高龄娶19岁名媛蒋士云为续弦,才动了买地建宅的念头,6个与元配所生的子女,几乎都不住在这里。婚后,蒋士云只为贝老生了一个女儿。由此看来,现在作为宴会厅使用的房间,传说中的少爷房不过是间给少爷们预留的客房。

  新中国成立后,贝祖诒与蒋士云一直留在香港,直至1973年远赴纽约。贝太太是张学良口中“最可爱的女朋友”。原来老夫少妻的卧房,现在是酒店的最大特色之一,搭乘最早出现在上海的OTIS电梯上楼,有种穿越的感觉。

  兴国宾馆

  酒店业的壕中之壕

点击图片进入第一页兴国宾馆

  1935年,兴国宾馆的1号楼建成,这里最初的用途是:太古洋行的大班楼。实际上,大班本人从来没有来住过,当时这幢豪宅归上海的首席执行官使用。1号楼的神秘根源是:毛主席和最后一任夫人江青曾在这里居住。

  今天的兴国宾馆坐拥28幢老别墅成为酒店业的壕中之壕,其中包括著名的丁香花园。园内两幢楼为19世纪后期美国式的别墅建筑,相传是李鸿章幼子李经迈。一旦扯上这位洋务运动重臣,老上海们的故事又是洋洋洒洒一大篇……

  丁香花园是上海滩最负盛名、保存最为完好的老洋房之一。李鸿章到底有没有一个七姨太叫丁香,已经不再重要。园中广植各种植物,如腊梅、紫藤、梧桐、香樟、四季桂,而最令人怦然心动的便是那怒放的丁香。

  绅公馆

  花园式洋房模范小区

点击图片进入下一页绅公馆

  1916年小马立斯(就是瑞金宾馆的主人)把华山路的一块地皮卖给了上海银行界的12个业主,他们在这里建了12座花园住宅。这里的环境在上海滩的高级别墅区中可谓顶级,故被建设者称作范园。其中的庞然大物6号楼,就是现在的绅公馆。

  范园6号的原屋主是徽商代表人物孙氏家族,孙家的祖老太爷是晚清光绪帝师孙家鼐,其孙子们一起创办中国首家华商面粉厂——阜新面粉厂。几兄弟中,孙多森担任了中国银行首任总裁,所以孙家才能参加这个“银行家炒房豪客团”。

  绅公馆以老上海二、三十年代最流行的装饰艺术为主体设计风格,营造出安逸静谧的氛围,英式闲适与上海里弄式的曲径通幽完美融合。绅公馆的外交官套房位于绅公馆的顶层,把1932年的上海海派生活延续到了21世纪。

  瑞金洲际酒店

  地产大亨亲自设计的私人别墅

点击图片进入下一页瑞金洲际酒店

  落成于1917年瑞金洲际酒店1号楼至3号楼,原是英商戈登·马立斯的豪宅。这位学建筑专业的房地产商人,父亲是愣头青亨利·马立斯,母亲是白富美本杰明小姐,外公留下的《字林西报》加上老爸灵光的房地产脑筋,戈登是标标准准的富二代。

  4号楼建于1930年当年曾是日本三井公司为了设立南中国区的办公室而建造的。现今这三个独立相连的花园和四幢欧式别墅组成了瑞金洲际酒店,上半年威廉王子到沪就是住在这里哦。

  1927年蒋介石和宋美龄在卧茵楼的玉兰厅举行隆重的订婚仪式。时至今日,仍然保存完好的英式草坪,是众多新人举行草坪婚礼的首选场地。当然,也是各种奢华风、年代戏无可替代的外景基地。

收藏 邀请

提示:欢迎访问张江男网站!对张江男网站 或本文有任何想法,可以添加张江男网站的微信公众号进行交流:zjmancn

惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

微信公众号
张江男微信公众号
官方微博
张江男官方微博

推荐阅读

返回顶部