搜索
设为首页收藏本站我要投稿
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张江男 首页 科技风 查看内容

那家曾受默克尔和李克强赞誉的德国电动汽车公司

2016-2-20 20:49| 发布者: admin| 查看: 548| 评论: 0 |来自: 互联网

简介:被中国总理李克强这样赞誉的企业,德国总理默克尔也曾将其称为「电动汽车之星」。他们的成立比 Tesla 晚 7 年,但却常被拿来与 Tesla 作比。他们与 Bosch 等一众知名伙伴合作,在研发速度上碾压了宝马 i3。

你们的电动汽车项目反映了你们的创意和创新意识,一定会有大市场!」

被中国总理李克强这样赞誉的企业,是一家来自德国的电动汽车公司。

无独有偶,德国总理默克尔也曾将其称为「电动汽车之星」。他们的成立比 Tesla 晚 7 年,但却常被拿来与 Tesla 作比。他们与 Bosch 等一众知名伙伴合作,在研发速度上碾压了宝马 i3。他们的运输车部门被欧洲最大的快递公司相中,卖了 3000 万欧元……

他们曾经饱受关注的成功项目名为「Streetscooter」。如今,他们的野心不止于电动运输车,开始迈上了电动汽车全品类之路。

现在的他们,叫 e.GO。

e.GO 是谁?他们干过啥?

德国总理默克尔表示,德国在 2020 年前将保有 100 万辆电动汽车。如果电动汽车始终以 Tesla 这样的高价车为代表,这一目标显然是不易实现的。

电动车听起来是个挺时尚的概念,但若非科技狂人或环保信徒,很难想象一般人会花上大几十万去买一辆性能和普通汽车没多大差异(甚至有明显不足)的电动汽车。情怀虽好,不能逼人买账。电动车价格降不下来,多少就只是一个存在于科技圈、极客圈的迷梦,既无法撼动传统汽车安如泰山的地位,也无法稀释石油公司日复一日的奸笑。

然而,价格亲民的电动汽车并非存在于幻想之中。早在 5 年前,曾经名噪一时的 Streetscooter 就被欧洲最大的快递和物流公司「德国邮政」相中作为高性价比的电动运输车方案,而在强大的团队推动下,这一车型从研发到量产只用了 3 年时间——与知名电动豪车宝马 i3 相比,后者的项目从上马到销售,用了足足 6 年。

Streetscooter 是一款怎样的车?为了满足不同里程行驶的需要,而又不浪费用户的金钱和充电时间,Streetscooter 在售卖时并不包括电池。用户可根据日常需求租赁其多种规格的、轻便的电池模块,以供单次充电里程 45~150 公里的不同使用场景。Streetscooter 配备安全气囊、ABS 和 EPS,具有一般家用汽车的完整功能。其仅仅 60 伏的工作电压,保证了行驶及维修时最大限度的安全。最令人称道的是,根据性能不同,Streetscooter 的售价仅为 0.5 万~ 1.5 万欧元(折合人民币 4 万~ 12 万元)。

推动了德国这一工业 4.0 经典案例的团队正是 e.GO 的前身。响应市场的呼唤和默克尔的号召,如今,在邮政运输车之外,他们推动了多项民用电动车的研发及生产计划——性能还是那么优异,价格还是那么亲民,规模还是瞄准量产。

e.GO 为什么这么厉害?

e.GO 凭什么能售卖这么便宜的汽车?e.GO 怎么能压缩一半儿的研发时间?要解释这些问题,就要从 e.GO 的团队本身说起。

e.GO 的创始人 Schuh 教授是德国亚琛工大知名教授,德国工业 4.0 研究的标志性人物。Schuh 教授,这名字怪拗口的,其实你可以近似将他发音成「树教授」,是不是顿时就有点儿萌了。

亚琛工业大学是一所什么样的学校?留德学生不可能不知道,其电子、机械制造、冶金工程学科排名一直处于德国第一,计算机、建筑、物理等学科也在德国大学排行榜上名列前茅。可以说,亚琛工业大学是德国最负盛名的理工科大学之一,也是世界顶尖理工科大学之一。

在此之上,亚琛工大还是德国「工业 4.0」重要的创新园区之一,其拥有德国政府投资 5 亿欧元兴建的工业 4.0 创新科研厂区,能够输出十分不俗的科技生产力。

这一切与 e.GO 有什么关系?Schuh 教授的背后可就是这一价值 5 亿欧元的次世代工厂!他可以轻易发动亚琛工大的研究力量,去解决各种各样的工程难题——这也难怪 Streetscooter 能够用一半时间和 1/10 的研究成本完成宝马辛苦 6 年的课题了。

如今,e.GO 保有电动车整车的研发、制造技术,同时具备如 3D 打印、虚拟现实、车联网系统、无人驾驶等多领域尖端技术。正因如此,e.GO 生产的电动车型并非「使用电力的传统汽车」,而是真正电子化的「智能汽车」,集成车联网、手机操控及自动驾驶等时代前沿应用。

极短的开发时间和极低的研发成本,一方面使得 e.GO 的产品可以快速投入市场,在方兴未艾的电动车领域占尽先机,另一方面也保证 e.GO 的产品具有十足亲民的低价格,使其电动汽车真的可以惠及平民,占据 2020 年德国的「100 万电动汽车」大市场。而有能力面向终端消费者大批量销售的电动汽车企业,除 e.GO 之外,全球别无二家。

现在 e.GO 都有哪些产品?

如今 e.GO 的民用电动汽车主要分为 3 个型号:Kart,Life 和 Booster。

Kart:最适合短途出租服务。主要适用于户外活动及一些汽车免费搭乘场景,特别适合游乐园使用。拥有卡丁车的趣味及自行车的灵活,有一定速度,日常使用又极其轻便。

Life:运动休闲型,适合家用。便于日常出行,可以活跃于城市与郊区的中间地带。小巧灵活,便宜,环保,日常使用及维护成本极低。

Booster:适用于科技极客,满足个人消费需要,匹配现代都市精神。便于日常出行,既可活跃在城市,也可活跃在城市周边地带,可容纳家庭出行。强烈的环保精神,以紧凑型轿车的价格获得运动型轿车的体验。

让我们来看看这三款民用车型在性能上的异同:他们分别具有 25km/h、90km/h 和 160km/h 的最高速度以及 25km、100km 和 150km 的单次充电续航里程。其中,Booster 的最高速度 160km/h,与 Tesla Model S 的最高速度 210km/h 不存在使用上的差距,其加速度(0~80km4.4 秒)性能也与 Tesla 基本一致,参数上的主要不同在于单次充电续航里程上。

然而,我们在前文就提到过,电动车要适应人们的不同需要。e.GO 发现,大多数城市居民通常的驾驶里程不会超过 100km,这意味着长达数百千米的汽车旅行并非电动汽车一般的「打开姿势」。而在绝大多数普通城市,e.GO 的产品完全可以满足居民对电动车的日常需求。

因此,如果仅用作城中代步,e.GO 的电动车完全是个优秀的选择,何况其价格仅有 Tesla 的 1/5。

好,但我们为什么要提到 e.GO 呢……

因为,e.GO 正在开展全球融资,这一计划也对中国投资人开放。

e.GO 的想法很简单,他们要在 2018 年前成为德国最大的电动汽车供应商,并占据德国电动汽车市场的 25% 以上份额。此外,e.GO 将在全球进行战略部署,并计划于 2020 年在德国本地进行 IPO,为其财务投资人带来回报。

在这一全球战略中,中国是其十分重要的一站!这可不是往自己脸上贴金,早在 Streetscooter 时代,「树教授」的好基友(咳咳,其实是合伙人),被誉为「电动汽车颠覆者」的坎普克教授就曾在接受德国之声采访时表示:「对于我来说,中国是最重要的市场之一。」「我非常尊重中国人,尊重那里和我一起工作的伙伴。」「我们愿意和当地的合作伙伴一起,遵循公司的理念,向客户提供为他们量身定做的汽车。而不是简单的把我们的现有产品拷贝过去。」

具体到 e.GO 的布局,中国是其全球战略部署的「第一站」和「最重要的一站」。e.GO 青睐互联网企业以及有本地资源的投资者,希望投资人可以帮助他们进军本地市场。e.GO 并不是打算在中国简单地建立销售点,而是要在中国建立与德国类似的工厂,生产适合中国本地的车型。

真是所有的德国车企都在中国市场捞金,电动汽车也不例外呀!

收藏 邀请

提示:欢迎访问张江男网站!对张江男网站 或本文有任何想法,可以添加张江男网站的微信公众号进行交流:zjmancn

惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

微信公众号
张江男微信公众号
官方微博
张江男官方微博

推荐阅读

返回顶部