搜索
设为首页收藏本站我要投稿
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张江男 首页 创业帮 查看内容

上海推科创板势在必行,门槛50万设50%涨跌停板

2015-6-28 17:30| 发布者: admin| 查看: 287| 评论: 0 |来自: 互联网

简介:日前,记者从上海股权托管交易中心(上海股交中心)获悉,科技创新专板(简称“科创板”)已箭在弦上。而相较新三板的500万元投资门槛,科创板对个人投资者的门槛设置仅50万元,且设50%的涨停跌板限制。日前,记者从 ...
日前,记者从上海股权托管交易中心(上海股交中心)获悉,科技创新专板(简称“科创板”)已箭在弦上。而相较新三板的500万元投资门槛,科创板对个人投资者的门槛设置仅50万元,且设50%的涨停跌板限制。

日前,记者从上海股权托管交易中心(上海股交中心)获悉,科技创新专板(简称“科创板”)已箭在弦上。而相较新三板的500万元投资门槛,科创板对个人投资者的门槛设置仅50万元,且设50%的涨停跌板限制。

什么是科创板?

科创板俗称“四新板”,定位为服务上海科创中心,是专为科技型和创新型中小企业服务的板块,是上海建设多层次资本市场和支持创新型科技型企业的产物之一。

此前,上海推进科创中心建设22条意见中明确表示,争取在上海股权托管交易中心设立科技创新专板,支持中小型科技创新创业企业挂牌。

科创板针对哪些行业企业?

据陈妍介绍,科创板针对的是科技型企业和创新型企业。


此外,没有上述资质的企业也可以通过自主进行信息披露,并委托第三方推荐机构发表专业意见等市场化的方式判断其是否具备科技创新要素。

科创板与新三板、新兴板不同之处

科创板和新三板一样,同属于场外交易市场,但与新三板不同,科创板将重点面向尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征中小企业。

而根据上海证券交易所(上证所)战略新兴板(新兴板)的相关方案,新兴板将作为一个新的板块,独立于主板市场,且将面向已经跨越创业阶段进入高速成长阶段、具有一定规模的企业。

全国中小企业股份转让系统推出的新三板市场主要针对的是中小微型企业,挂牌条件较创业板更宽松。

从挂牌企业定位来看,上证所计划推出的新兴板范围或包括《中国制造2025》圈定的10个产业、国家部委定义的创新型企业等。

上海股交中心即将推出的科创板与新三板类似,但定位为服务上海科创中心建设,在挂牌条件上较新三板市场有创新,与新兴板差异化挂牌条件设计思路有异曲同工之处。

创业板、新三板和未来的新兴板、科创板上市挂牌企业处于不同阶段并具有不同行业特征,但没有明确的界限,虽然发行机制方式不同,新兴板、科创板“出生”就可能实施注册制,但在新股发行注册制改革完成之后,几个市场既相互补充,也相互竞争。

科创板推出时间或早于新兴板

陈妍表示,目前科创板推出的具体时间还有待确定。

但从时间来看,科创板推出可能早于新兴板。据上证所有关人士透露,战略新兴板争取和注册制改革同步推出。市场预计,注册制改革或于明年推出。

科创板首批挂牌企业或大多来自张江园区

此前,已有媒体报道,首批科创板的挂牌企业将首选张江高科技园区一区22园中的高新技术企业。

陈妍解释说,科创板考虑从上海起步,而张江园区的科技创新型企业较为集中,所以首批挂牌企业大多来自张江园区,目前储备的首批科创板挂牌企业已近50家。

科创板挂牌财务标准远低新兴板

陈妍表示,由于科技创新型企业各有特点,所以在科创板挂牌将分为“基础性挂牌条件”和“个性化挂牌条件”。企业在基础性条件全部符合的前提下,符合任何一项个性化挂牌条件即可。

基础性条件:必须是科技创新型企业,必须是净资产不低于300万的股份制公司,符合证券市场对企业的共性化要求,如公司治理规范、股份发行转让合法合规等。

个性化条件:过去一年研发投入较大,且具有突破性的技术进步,具有创新的商业模式或属于新型业态企业等,部分个性化条件或将参照上证所新兴板的上市条件设计理念进行制定。

相较新兴板设置“净利润-收入”、“市值-现金流”、“市值-收入”、“市值-权益”四套财务标准要求,在科创板挂牌的个性化条件包括如“收入增长率”要求、“利润+收入”或“现金流+收入”等组合要求,标准大大低于新兴板的财务组合要求。

投资科创板的门槛是多少?

陈妍表示,科创板建立了合格投资者制度,主要包括机构投资者和个人投资者。

其中,对个人投资者的要求是,有金融资产50万元以上。

所谓金融资产包括银行存款、股票、基金、期货权益、债券、黄金、理财产品(计划)等。包括个人投资者的银行存款、投资的股票、理财产品等相加超过50万元。

陈妍称,根据市场近年来的实践检验,50万的投资门槛较为适合上海股交中心的现实要求。相较新三板,科创板的投资门槛非常低。不过同时,为了保护投资者利益,科创板将有上下50%的涨跌幅限制。

科创板的转板机制如何?

陈妍表示,上海股交中心正在研究探索科创板与新兴板等多层次资本市场之间的对接机制。

为什么主要是新兴板?

陈妍称,上证所是上海股交中心重要的股东单位,具有天然联系;新兴板与科创板都将立足于上海,具有较强的互补性,共同构成上海多层次资本市场的重要组成部分;新兴板与科创板均定位于服务上海建设具有国际影响力的科技创新中心。

科创板有退市机制吗?

陈妍介绍说,科创板在研究“打通向上通道”的同时,也将完善退市机制。

目前,科创板的退市制度中主要包括转板上市、破产清算和被惩罚性摘牌等。

收藏 邀请

提示:欢迎访问张江男网站!对张江男网站 或本文有任何想法,可以添加张江男网站的微信公众号进行交流:zjmancn

惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

微信公众号
张江男微信公众号
官方微博
张江男官方微博

推荐阅读

返回顶部