搜索
设为首页收藏本站我要投稿
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张江男 首页 创业帮 查看内容

机器取代教师?明星教师年薪千万,可能吗?

2015-9-10 20:20| 发布者: admin| 查看: 167| 评论: 0 |来自: 互联网

简介:今天(9月10日)是中国的教师节,如果你在百度上搜索“教师节”,前几页大概都是“祝福语集合”之类的内容,似乎很少人在关心教师这个职业的未来。

 

中国有1270万中小学教师,这还没有把非公立制学校的辅导老师计算在内。要知道,在中国大部份地区,课外辅导机构数量甚至超过公立学校的数量。

 

伴随着信息化革命的学习革命正在全球发生,在这个变革过程中,教师应该扮演着怎样的角色,五年十年后教师的职业发展又会如何?教师节这一天,让我们来共同思考下这些问题。

事实上,我们已经到了一个关键临界点。

 

1、数字化几乎重新定义了每一个知识的分享形式,不再是面对白纸黑字和简单的实验;

2、中国大多数学生已经提前拥抱了这个信息化的社会,他们是互联网的原住民;

3、近一年来中国萌生了一大批基于中国市场需求的教育与学习必备的辅助工具。

尤其是第二点,是学习革命真正强大的推动力,这一轮信息化革命带来的学习变革主要表现在这几个方面:

 

1、第一次能够精准获取到学生学习过程的数据;

2、移动互联网让数字内容的分享和传播效率提升;

3、教师业务交流也变得更加实时与透明。

很多教师最关注数字化带来的一个问题是:机器未来会不会替代教师?

让我们来试想一个场景,教室里有“翻转课堂”,用播放教学视频去替代老师的讲解,那教师的数量是不是会减少呢?

 

这个假想可能永远不会发生,相反,对优质教师的需求量有可能会进一步增多,这主要是因为学生学习数据的获取带来的变化。技术上使个性化教育成为可能,市场上教育的主体需求也会发生这样的变化,从而使老师从课堂一对多的讲授模式转变成关注每一个人的学习过程,这并不会降低对老师数量的需求。

虽然教师人数需求不会降低,但是教师工作有几个趋势变化

1、教师主导学习过程模式,将逐渐转变成通过数据主导学习过程。过去老师也会使用到信息化资源,但是更多的是当老师产生需求,再去寻找相关的学习资源。以后,老师则会跟踪数据,利用数据去改进或实施教学计划。

2、资历和经验积累变成不那么重要,授课风格、互动效果等服务水平是未来学生评价教师更重要的标准。因为过去需要自身多年总结积累的教学信息,大数据已经能给出更好的解释,“职称”将成为历史。

3、教师水平结构会发生大的变化,会出现年薪千万的明星教师。原来一维的教学能力结构会转变成三层金字塔结构:

 

  1. 最顶端是明星教师和教学研究者,他们的教学和研究内容因为能够使用广泛,所以能获得更大的收入和社会地位;

  2. 中坚力量是信息化一代的老师,他们往往根据数据去优化教学过程,同时能够关注学生的个性化学习过程;

  3. 而不会使用数据和信息化的老师,他们可能会成为最底层。

 

也就是说,数据和信息化将会快速的,极大的拉开老师收入水平的差距,事实上这种情况正在中国发生。

虽然中国的学生正在准备着这场学习的变革,不少的教师和行业机构也已经快步进入这个变革实验场,但是,这离真正重新定义学习的革命仍然还有一段的时间。学生们快准备好了,教育科技公司已经准备好了,我相信老师们也会很快准备好。

收藏 邀请

提示:欢迎访问张江男网站!对张江男网站 或本文有任何想法,可以添加张江男网站的微信公众号进行交流:zjmancn

惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

微信公众号
张江男微信公众号
官方微博
张江男官方微博

推荐阅读

返回顶部