搜索
设为首页收藏本站我要投稿
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张江男 首页 创业帮 查看内容

新三板不是创业者的提款机

2015-10-8 22:45| 发布者: admin| 查看: 96| 评论: 0 |来自: 互联网

简介:新三板对标的是香港的创业板,或是加拿大的TSX-V(美国粉单市场信息不够透明于是不作比较),先前那些板块的经验和教训也是值得参照的。


新三板是创业者的ATM吗?开一个公司拿点投资坚持两年就能成为高富帅了吗?做了16年的天涯要上新三板了, 年净利只有几十万被广大x媒体眼红吐槽的虎嗅也要上新三板了。上新三板的条件是什么?最基本条件只需要两年存续期,也就是说一个运作了两年的公司就能上。前些日子有好几个创业者跟我说公司快满两年了,马上就能上新三板了,一副即将走上人生巅峰的状态……

很多投资机构也觉得新三板是一个捞一票的绝好机会,比起以前要憋长期攒大招来说,退出更快更方便了,资金滚起来也更容易了。 然而作为一个经历过在流动性不强的市场上市以及金融危机的理性派选手,我认为不应该盲目挂板,而是应该先研究清楚自己是否适合以及需要上新三板。

我们先看一下上新三板的好处。 首先上市之后具有了一定流动性,还有转去主板的机会。 其次上市之后可以选择的投资机构也多了,券商也介入进来了,募资能力比未上市的时候强了许多 ,估值也有可能更高。 再次,新三板相对比较新,还在红利阶段(尤其去年的时候) , 缺乏一些好的新型概念的公司,改变以往以传统实体企业为主的投资交易结构,这片蓝海下先入为主可以取得先机。

不过你要是以为新三板这样就能成为你的提款机的话,那你可就大错特错了。新三板对标的是香港的创业板,或是加拿大的TSX-V(美国粉单市场信息不够透明于是不作比较),先前那些板块的经验和教训也是值得参照的。

首先,但是作为一家新三板上市公司,你的经营成本和作为一家私企的时候是天差地别,自由度也会大大下降。换来的流动性也是很有限的,因为新三板的流动性和主板比是很低的,你的活跃性基本都由券商和投资机构操纵,没有广大的散户和主板基金实现那么频繁的换手,于是你只是比对私募融资要好那么一点。

其次,一旦上市后,公司在财务上就要对投资人负责,发展路线优先级就会有问题。 比如你想加大研发,而投资人则更在乎业绩上的增长希望你往销售发力,这个利益上的冲突会直接导致股价下跌。

再次,上市企业的增长相对未上市的时候普遍是较慢的, 比如你上市的时候估值是10亿,你的股价想要数倍乃至数十倍的增长是相对比较困难的(妖股除外),但是作为一家私企,每一轮融资之间成倍的估值增长则是很常见的。

最后,最重要的一条,就是上市之后创始团队和持股的管理层容易出现松懈,因为离套现更近了,整个心态都会发生变化,解禁后的离职潮也是可以预期的。 股价浮动的时候也会影响到情绪,在美国上市的中概股企业的员工应该有所感触吧。这就是为什么小米美团滴滴都不是非常急着上市。

想上新三板之前,还是建议做一个长期的计划,不要把新三板当提款机, 不要单纯以上市为目的却把公司做砸了。

收藏 邀请

提示:欢迎访问张江男网站!对张江男网站 或本文有任何想法,可以添加张江男网站的微信公众号进行交流:zjmancn

惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

微信公众号
张江男微信公众号
官方微博
张江男官方微博

推荐阅读

返回顶部