搜索
设为首页收藏本站我要投稿
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张江男 首页 创业帮 查看内容

虚拟现实掀起投资热潮 行业融资额倍增

2015-12-15 11:48| 发布者: admin| 查看: 104| 评论: 0 |来自: 互联网

简介:时下涌入虚拟现实创业公司的风险资本正显著增加,支持者们相信虚拟现实拥有改变娱乐、通讯和办公领域的潜力。

12月14日消息,《纽约时报》网站发布文章称,时下涌入虚拟现实创业公司的风险资本正显著增加,支持者们相信虚拟现实拥有改变娱乐、通讯和办公领域的潜力。

在开发融合数字图像和现实世界的可穿戴技术的Magic Leap正需求融资8.27亿美元。虚拟现实3D摄像机厂商Jaunt已经累计融资1亿美元,其中包括在9月份获得的6500万美元。8i也已经融资近1500万美元,它开发的技术可给身在异地的人带来在同一间房间进行互动的感觉。

这些创业公司还称不上家喻户晓。也没多少人有机会使用体验它们正在开发的虚拟现实和增强现实技术。

“新一代硬件平台”

然而,投资者和创业者们都认为,可给人们带来浸入数字世界体验的头盔是科技行业的下一个巨型“摇钱树”,将引发互联网时代和移动时代初期以来罕见的投资热潮。虚拟现实创业公司正如雨后春笋般涌现,并引来了风险投资者的追捧。虚拟现实信徒们纷纷大胆畅想该类技术的潜力,称它有望显著改变娱乐、通讯、办公等领域。

Madrona Venture Group风险投资者麦特·麦克维恩(Matt McIlwain)说道,“每过十年左右就会诞生一个新一代的硬件平台。我们认为,该类智能头盔将会是下一个重磅平台,将会改变很多的领域。”

当然,人们也有理由质疑虚拟现实将无法像智能手机那样掀起技术变革,至少短期内做不到。虽然最新的虚拟现实头盔和软件能够带来各种颇具吸引力的演示,但即便是虚拟现实的粉丝也普遍表示还没有体验到那种让人欲罢不能的杀手级游戏或者应用。想要体验虚拟现实的消费者预计要花费300美元到500美元购买该类硬件,同时还至少得花1000美元来配置一台性能强大的PC。另外,有的人在戴上虚拟现实头盔体验虚拟世界时出现了动晕症。

让虚拟现实投资更显投机的是,当下很少消费者拥有或体验过虚拟现实设备。

Oculus、HTC和索尼的虚拟现实产品要到明年才会上市。(目前在售的虚拟现实产品很多都比较便宜,功能较为简单,需要依靠智能手机来使用,比如三星的Gear VR和谷歌的Google Cardboard。)相比之下,众多顶级投资者开始向移动创业公司砸钱的时候,智能手机使用量已经达到数百万的级别。

投资热潮

不过,这一切并没有减退投资者的热情。

根据追踪风险投资的研究机构CB Insights的数据,今年前九个月,虚拟现实和增强现实公司共计融资4.08亿美元,较去年同期的1.45亿美元大幅增加。CB Insights估计,自2012年以来,该行业的公司已累计融资近15亿美元。

目前,Magic Leap是该行业最大的公司之一。私募市场数据提供商VC Experts上周获得的文件显示,该公司计划展开新一轮巨额融资。Magic Leap去年已通过谷歌领投的一轮融资获得5.42亿美元。它开发的那种增强现实设备并不会像虚拟现实头盔那样挡住用户对所处的现实环境的视线,而是会将游戏角色和其它图像融入到用户的视野。

有两家体量较小的虚拟现实创业公司计划周一公布融资消息。其中一家是英国的虚拟现实视频游戏工作室nDreams,它已从Mercia Technologies获得300万美元。另外一家是来自西雅图的Pixvana,该公司致力于开发云端技术来提升虚拟现实视频的质量和网上传输速度。

Pixvana由微软、苹果和卢卡斯电影公司的前职员创办,它已从Madrona、Vulcan Capital及一些天使投资人那里融得600万美元。

Pixvana的CEO弗雷斯特·基(Forest Key)称,“未来5到10年,虚拟现实势必将成为主要的娱乐和通讯方式。”

为何受青睐?

虚拟现实的信徒为什么会如此确信它的潜力呢?

数十年来,虚拟现实一直是人们的科幻梦想。以往的虚拟现实头盔功能简单,且造价上万美元。直到近年,这种情况才得到改变。随着移动设备的爆炸式增长,虚拟现实头盔诸多的重要部件的价格都大幅下降,其中包括高质量屏幕和运动传感器。这些部件对于改善虚拟现实体验也至关重要。

Unity Technologies首席营收官托尼·加西亚(Tony Garcia)说,“当戴上这些设备的时候,人们会发觉该类设备确实变得大不同了。它们已经完全不像我很久以前见到的那些设备了。”该公司致力于为虚拟现实开发者提供名为游戏引擎的核心软件部件。

虚拟现实另外一个让投资者兴奋不已的地方是它广泛的适用范围。他们认为该类技术将为改变一切,从在线教育,到企业会议,再到视频游戏。谷歌、微软和索尼对虚拟现实和增强现实的重大押注也刺激了该行业的投资。

但要数最大的刺激因素,当属Facebook去年对Oculus的20亿美元收购。Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在宣布该笔交易时将虚拟现实描绘为继手机之后的下一项革命性技术。“Oculus的使命是让你能够体验到平常不可能体验到的东西。”他在Facebook帖子中写道,“他们的技术开启了各类全新体验的可能性。”

杀手级应用是?

还有一个问题有待解答:哪些体验将会最有吸引力。跟很多体验过虚拟现实的人一样,麦格理证券关注游戏行业的分析师本·沙赫特(Ben Schachter)也看好该项技术。但被问到哪项应用最令人叹服时,他也没能给出答案。

“我还没有见过有一种应用让你想要持续体验数个小时。为此我觉得很失望。”

很多富有创意的人都在思考什么才会是最引人注目的虚拟现实应用。游戏?还是电影?部分开发虚拟现实应用的创业公司也获得了风投的青睐。不过,如今很多的投资都落在给虚拟现实应用开发商提供工具的公司上。

这类工具的提供商8i的CEO林茨·加斯金(Linc Gasking)说道,获得融资的是那些为虚拟现实市场提供“铲子”的公司。

风投公司First Round Capital合伙人克里斯·弗拉里克(Chris Fralic)对于投资虚拟现实创业公司一直犹豫不定,部分因为它们的融资额往往超过像这样的早期阶段投资公司的一般投资额。然而,他并不打算等到虚拟现实头盔使用量达到数百万时才投资该领域。

 

“现在该市场还没成型,但它在形成当中。试问你会等到它经过验证或者开始成熟才去投资吗?”

收藏 邀请

提示:欢迎访问张江男网站!对张江男网站 或本文有任何想法,可以添加张江男网站的微信公众号进行交流:zjmancn

惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

微信公众号
张江男微信公众号
官方微博
张江男官方微博

推荐阅读

返回顶部